Le mouton Dorper est une race d’origine d’Afrique du Sud. Cette race a été développée en Afrique du Sud depuis 1930, résultant du croisement des races Dorset Horn et Black Head Persique. 
Le Dorper a été développé pour résister aux environnements les plus rudes, des climats et des températures extrêmes dans les conditions arides d’Afrique du Sud.

brebis de l’élevage – mère à bélier : morphologie, conformation et valeurs laitières

Les avantages du Dorper 
Il ne nécessite pas d’être tondu 
Il est d’un entretien facile et à faible coût 
C’est un animal docile et calme 
C’est un mouton peu exigeant au regard des pâtures et des fourrages 
Dès leur naissance, les agneaux sont alertes 
L’agnelage s’effectue dans des conditions faciles, sans aide 
L’instinct maternel est très développé 
Il a une bonne résistance aux parasites internes et externes 
Les agneaux ont une croissance rapide (à 16 semaines, ils pèsent environ 40 kilos
Le rendement de carcasse est excellent (50 % et plus
La brebis est fertile tout au long de l’année (pas d’anaoestrus
Le bélier est précoce (reproducteur à 8 mois
Excellent taux de prolificité (1,9 brebis et 1,5 agnelles
Excellents résultats en croisement sur toutes les races
Bonne adaptation aux fortes chaleurs


futurs repros : type viande
La race est présente sur tous les continents 
La popularité de cette race a gagné l’Europe via l’Allemagne et la Suisse. Elle s’implante progressivement en France.