Le mouton Dorper est une race d’origine d’Afrique du Sud. Cette race a été développée en Afrique du Sud depuis 1930, résultant du croisement des races Dorset Horn et Black Head Persique.
Le Dorper a été développé pour résister aux environnements les plus rudes, des climats et des températures extrêmes dans les conditions arides d’Afrique du Sud.
Les avantages du Dorper
Il ne nécessite pas d’être tondu
Il est d’un entretien facile et à faible coût
C’est un animal docile et calme
C’est un mouton peu exigeant au regard des pâtures et des fourrages
Dès leur naissance, les agneaux sont alertes
L’agnelage s’effectue dans des conditions faciles, sans aide
L’instinct maternel est très développé
Il a une bonne résistance aux parasites internes et externes
Les agneaux ont une croissance rapide (à 16 semaines, ils pèsent environ 40 kilos)
Le rendement de carcasse est excellent (50 % et plus)
La brebis est fertile tout au long de l’année (pas d’anaoestrus)
Le bélier est précoce (reproducteur à 8 mois)
Excellent taux de prolificité (1,9 brebis et 1,5 agnelles)
Excellents résultats en croisement sur toutes les races
Bonne adaptation aux fortes chaleurs
futurs repros : type viande | La race est présente sur tous les continents La popularité de cette race a gagné l’Europe via l’Allemagne et la Suisse. Elle s’implante progressivement en France. |